on 2016-11-21
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최근 온라인 커뮤니티에 '흐르는 물에 생닭을 씻으면 안 되는 이유'라는 제목의 게시물이 화제입니다.
해당 게시물에는 생닭을 물에 씻어 조리하면 치명적인 질병의 원인이 된다는 내용이 담겨 있습니다. 닭으로 요리하기 전에 청결을 위해 대부분 생닭을 흐르는 물에 씻는데요.

이 같은 행동은 식중독을 일으킬 수 있다고 합니다. 특히 생닭을 씻은 물이 요리하는 과정에서 다른 재료에 묻을 경우 닭 위장에서 기생하는 '캄필로박터균'에 의해 오염될 수 있다고 하는데요. 이 세균은 복통과 설사, 구토를 동반한 식중독을 일으킵니다.

따라서 생닭으로 요리할 때는 포장을 뜯어낸 후 바로 조리해야 한다고 하는데요. 시중에서 판매되는 생닭은 이미 살균 세척을 거쳐 포장하기 때문에 별도로 물에 씻을 필요가 없다고 하네요. 만약 물에 씻어 요리하고 싶다면, 75도 이상의 물에 1분 이상 가열해야 안전하다고 합니다.

이에 누리꾼들은 "전혀 몰랐던 사실이다","충격적이네","어떻게 안 씻고 먹지" 등의 반응을 보이고 있습니다.

kjh1222@tf.co.kr
출처= SBS 8시 뉴스 방송 화면, 온라인 커뮤니티

#생닭#캄필로박터균

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